泰國蝦
SHRIMP
國 蝦
淡水長臂大蝦,,是分布最為廣泛的淡水蝦類,原產地為印度、越南、泰國、紐幾內亞、緬甸、馬來西亞與大洋洲西部。
1970年7月由服務於聯合國糧農組織之林紹文博士自泰國引進,因此在台灣俗稱泰國蝦。但,因為泰國蝦蛋白酶分解作用較強,一旦經凍結後再解凍烹調,其肉質即鬆軟,失去彈性與原來的風味,故一直無法打開外銷市場。
直至民國70年代臺灣民生水準提高,重視休閒生活,全台各地釣蝦場興起,泰國蝦的需求量大增。加上當時台灣草蝦養殖開始病變,泰國蝦一躍成為明星商品。在釣蝦場最受歡迎的是大隻的公蝦,因為釣蝦時的拉力,體型越大、重量越重越有感,而生長速度較為緩慢的母蝦則乏人問津。
後來位於南部的釣蝦場老闆,將母蝦做成胡椒蝦料理而大賣,逐漸延伸出活蝦餐廳。
由於泰國蝦的肉質冷凍過後易變質的特性,最好的料理方式是以活蝦直接做烹調。所以30幾年來泰國蝦一直大多出現於特定的場合,例如:釣蝦場及活蝦餐廳,並非與其他可以冷凍的蝦類一樣,常見於一般的店家。